夏空をもたらす太平洋高気圧がどんどん強まり、日本を覆ってきました。
3連休あたりから梅雨もあけ、しばらく晴天が続きそうです。
戸隠連峰も梅雨空の景色から一気に盛夏の装いに変わってゆきます。
手作りの「ベーコンときの子のソテー」大好評メニューの一つです。
ゆっくりと森の中を散策した後、つまみに手作りのベーコンやベーコンのケーキ(ベーコンと気の合う仲間たち)などはいかがですか!
先日越水ヶ原住人みんなで地区内の幹線道路や遊歩道、古道などの草刈りをしました。写真の奥社道も夏の風が吹きぬけ、シーズンを迎えられます。
店の玄関先に今年もかわいい黄金色の花リシマキアが戸隠の寒さにも梅雨にも耐え、いっぱーい咲きました。
最近の全国的「パワースポット」ブームで週末になると特に奥社駐車場や参道は車や参拝者で賑やかだそうです。ただのブームに終わらせることなく戸隠の力として変えてていければいいですネ!
お客様が初めてそら豆を作ったと言う事で持ってきてくれました。
たんぱく質やビタミンが多く、胃の働きを整えてくれるので、夏の酒の肴としては最高です。乾杯!